DG40S - Associer une manette Xbox

Lorsque Microsoft a sorti sa nouvelle console Xbox One S, l'un des grands changements était l'ajout de la connectivité Bluetooth des manettes de jeu.

Durant un certain temps, les manettes de jeu Xbox 360 et Xbox One ont été une norme sur PC. De fait et par défaut, la plupart des jeux et des émulateurs sur PC incluent un mappage des boutons et des contrôles spécifiques à ces deux manettes. Cependant, vous aviez besoin d'une connexion USB (et donc câblée) ou d'un adaptateur sans fil officiel de Microsoft pour vous connecter sans fil : les modèles précédents utilisaient des signaux radio exclusifs.

En ajoutant une connectivité Bluetooth, Microsoft a adopté une norme grand public permettant aux manettes de jeu d'être utilisées sur de multiples plates-formes avec facilité et supprime le besoin d'un adaptateur propriétaire. Cela signifie que ces manettes fonctionnent non seulement sur des ordinateurs (et des adaptateurs Bluetooth classiques) avec un adaptateur Bluetooth Avantree DG40s par exemple, mais elles peuvent également se connecter aux téléphones mobiles.

Cependant, tout n'est pas parfait entre une connexion par Bluetooth avec le contrôleur Xbox One S sous Windows. Dans cet article, nous aborderons certains problèmes connus et comment les résoudre.

Comment puis-je savoir si ma manette de jeu peut se connecter via Bluetooth?

Microsoft a lancé la manette Xbox One S en août 2016. Si votre manette a été achetée avant août 2016, elle ne disposera pas du Bluetooth. La version blanche, les manettes fournies avec les consoles Xbox One S et les manettes issues du site Web de Xbox Design Lab ont le Bluetooth d'intégré. Il existe également des changements extérieurs : ils sont décrits sur le site Web de Microsoft.

Le contrôleur Xbox One S compatible Bluetooth possède trois différences distinctes.

La version en blanc représenté ci-dessus est la manette Xbox One S compatible Bluetooth. Les deux types  peuvent être différenciés par le placement du port de chargement Micro USB (très proche du bouton d'association (logo sans fil) sur la nouvelle version), l'inclusion du bouton Xbox dans la plaque frontale principale, et la forme différente des boutons de gâchette.

En plus d'avoir d'être compatible Bluetooth, y a-t-il autre chose que dont mon ordinateur a besoin?

Oui, votre ordinateur doit exécuter au moins la version Anniversary Update de Windows 10. Les installations sans cette mise à jour appliquée ne supportent pas la manette Xbox One S. La manière la plus simple de le vérifier est d'ouvrir une fenêtre d'invite de commande et d'examiner le numéro de version. Vous devez au moins avoir la version 10.0.14393.

Vous pouvez accéder à l'invite de commandes en cliquant avec le bouton droit de la souris (sur le bouton Démarrer), puis en choisissant l'option "Invite de commandes". Alternativement, vous pouvez aussi la rechercher dans le menu Démarrer.

Ma manette Xbox est bien compatible Bluetooth et mon ordinateur prend bien en charge la manette Xbox One S. Que faire ensuite?

Tout d'abord, assurez-vous de mettre à jour le firmware de la manette via la connexion USB de votre ordinateur. Vous aurez besoin de l'application Xbox Accessories à partir du Store Windows. Consultez la page de support Microsoft Xbox pour mettre à jour le firmware de votre manette Xbox One S.

Après ces étapes, je peux enfin utiliser ma manette Xbox pour jouer à mes jeux ?

Presque. La dernière étape consiste à associer votre manette à votre ordinateur via le Bluetooth. Tout d'abord, vous devrez allumer la manette en appuyant sur le bouton Xbox au centre de celle-ci. Après cela, maintenez le bouton d'appariement (logo sans fil) pendant 3 secondes, puis relâchez. La manette doit maintenant être visible pour être associéer par Bluetooth.

Vous trouverez plus de détails sur le processus d'association et les limitations de la manette de jeu Xbox One S dans les pages de support de Microsoft.

Une fois associée à votre système, elle devrait être utilisable sur tous les jeux compatibles avec les manettes Xbox 360 / Xbox One.

Si vous rencontrez des problèmes (latence, connectivité, ...etc) lors de l'utilisation de votre manette Xbox One S avec l'adaptateur Bluetooth Avantree DG40S, contactez-nous par email via support@avantree.com pour obtenir de l'aide. Nous serons ravis de vous aider!